pogorily (pogorily) wrote,
pogorily
pogorily

Category:

Россия и капитализм, и каков ли шанс на возрождение России

Из дискуссии здесь, цитирую себя любимого.
http://paidiev.livejournal.com/126146.html
> Субсидировать за счёт энергетики развитие капитализма будет невозможно.

1. Дело не в том что энергетика кого-то субсидирует. А в том, что дешевые (в ценах для непосредственного их потребителя) энергетика, транспорт, связь, инфраструктура создают более благоприятную обстановку, выгодную для экономики в целом. Так, например, дешевый транспорт увеличивает связность экономики, расширяя круг возможных поставщиков и потребителей. Но сами эти отрасли никого не субсидируют, наоборот, они субсидируются из налогов. Что более чем окупается благоприятной для экономики общей обстановкой.

2. Развитие капитализма в России уже невозможно (т.е. отказавшиеся от него чубайсо-илларионовы правы, не надо тратить средства на заведомо провальное дело). И, скорее всего, было невозможно и в начале XX века. Дело в том, что капитализм, в отличие от предшествующих укладов, не является самостоятельным. Для него принципиально необходимы предшествующие уклады. В частности, деревня (вовсе не капиталистическая) как источник дешевой рабочей силы. На этом поднималась в XIX веке Англия, в конце XIX-первой половине XX века США, ныне Китай. Причем капитализм паразитирует на этих укладах, забирая у них ресурсы слишком задешево, не обеспечивая самовоспроизводства этих нужных ему ресурсов (того же сельского населения, например - это называется урбанизация). Тем самым он разрушает эти уклады - основу, без которой существовать не может. Разрушив их у себя, он начинает экспорт этого разрушения (неразрывно связанный с импортом нужных ему ресурсов) в другие страны. Проявление этого, в частности - нынешний вывоз всего материального производства в "третий мир".
(Кстати. С закрытостью японского общества, отсутствием ввоза в Японию "гастарбайтеров" и т.д., я полагаю, неразрывно связана происходящая стагнация Японии.
Почему несмотря на вывоз производств в "третий мир" капстранам нужен импорт гастрабайтеров - потому что не все производства можно вывезти. Печь свежие булочки, прокладывать и ремонтировать дороги, убирать мусор можно только на месте.)

В свете вышесказанного, догнать тех, кто уже далеко продвинулся на пути капитализма, невозможно в принципе. Они настолько, образно говоря, захламили дорогу за собой (да еще и специально ставят рогатки), что просто никак.
Последними вошедшими в "клуб капиталистических держав" были США и Япония. США - после войны Севера и Юга (причем там была своя уникальность ситуации - целый континент с практически нетронутыми ресурсами). Япония - после "реставрации Мэйдзи", причем ключевым в том что ей это удалось, был случайный по отношению к внутрияпонской ситуации фактор - соперничество Англии и России, в рамках которого Англия ее и вытянула как противовес России на Дальнем Востоке. А потом (в рамках соперничества уже США с СССР) ее в середине XX века вытянули США.

А дальше - все. Никого после них.
Только Китай движется очень своеобразным путем, используя свои два ресурса - "китайский патриотизм" всех китайцев, обеспечивающий ему возможность проведения самостоятельного политического курса, и изобилие трудовых ресурсов в виде сельского населения, на котором растет экономика.

У России такой возможности нет. Патриотизмом элит и не пахнет, патриотизм населения целенаправленно разрушается пропагандой (да и самой жизнью для весьма бедного большинства, которое, конечно, все за МКАдом и поэтому московским тусовщикам незаметно). В селе живет 27% населения (и цифра эта за последние 20 лет не изменилась), причем достаточно трудоемкое в результате природных условий сельское хозяйство не дает возможности сократить эту долю. Если вспомнить еще вымирание населения (по данным переписи-2002, 20-летних тогда было 1,2 млн, 10-летних, т.е. тех кто станет 20-летними в 2012 году, 0,84 млн, 5-летних 0,63 млн - так что минимум до 2030 года нам реальный рост вступающих в трудоспособный возраст не светит, учитывая что тенденция до сегодняшнего дня практически не изменилась) - надежд на многочисленную дешевую свою рабсилу круглый ноль.
Отсюда, кстати, вполне очевидна тщатность надежд на прекращение импорта гастарбайтеров (из Средней Азии в основном).

Таким образом, вероятность построения капитализма в России нулевая. А "периферийный капитализм" - как сырьевого и прочего ресурса Запада - уже вовсю функционирует. И убивает Россию, в рамках общей тенденции паразитирования капитализма (настоящего, т.е. "цетрального" "золотого миллиарда") паразитировать на предыдущих укладах, убивая их вывозом нужных для него ресурсов, практически безвозмездным.

А какой же реальный шанс есть у России? Для этого надо посмотреть, на то, что уникальное у нее есть. Это вовсе не природные ресурсы (имеющие высокую себестоимость и поэтому не слишком выгодные в добыче), и не интеллектуальный научно-технический потенциал, который за 20 лет успешно просрали.
Единственное что есть уникального - это "ядерный щит", дающий возможность вести самостоятельную политику, не опасаясь, что принудят от нее отказаться силовыми методами. Под это можно закрыть границы, введя монополию внешней торговли и прекратив свободный выезд людей (этот выезд, поскольку "снимают сливки", забирая самых талатливых, весьма губителен, а прекратить его можно только неэкономическими мерами, т.к. платить как на Западе бедная Россия не может), ввести жесткую цензуру, без нее не прекратить разлагающую пропаганду. И решительно отказаться от "рыночной идеологии", т.к. при ней, основанной на "ты тем круче, чем богаче, причем неважно откуда у тебя деньги", невозможно победить коррупцию власти, т.е. попросту говоря то, что за достаточно смешные деньги власть куплена иностранным капиталом и действует в его интересах. Каковы позитивные ценности - полагаю, очевидно. Социалистические в широком смысле, "забота наша такая - жила бы страна родная".
В этом случае есть шанс выйти из этой крысиной гонки, где мы обречены на проигрыш. И просто жить. По-своему.

Да, Гулаг и политзаключенные - неизбежны. Как же без них, увлеченно пялящихся на яркие забугорные вывески и жаждущих вернуть Россию на гибельный путь. Нужно и правильное пропагандистское оформление - что политический не "узник совести", а в прямом смысле враг народа и куда хуже уголовника, это ведь правда.

Но это - жизнь. Альтернатива - смерть страны и народа.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 24 comments